Langsam wird’s eng! Das Küken lässt nicht mehr lange auf sich warten!


Jetzt wird es langsam eng. Der Schlupf lässt nicht mehr lange auf sich warten...noch 3 Tage....





Schaffst du es, das Ei mit einem Gürtel vor dem Durchbruch zusammenzuhalten?

Probiere es mit diesem Experiment aus:





Du brauchst:
  • 1 rohes Ei
  • 1 Glas
  • 1 Wollfaden oder eine dünne Kordel
  • Essig

So funktioniert`s:
  1. Fülle das Glas zu zwei Dritteln mit Essig und lege das rohe Ei hinein.
  2. Beobachte zwei bis drei Tage lang, was geschieht.
  3. Nimm das Ei aus dem Essig und wasche es unter fliessendem Wasser ab. 
  4. Lege den Faden in der Mitte um das Ei, ziehe ihn vorsichtig fest und verknote ihn.

Was passiert? Und warum?

Nach kurzer Zeit bilden sich viele kleine Bläschen auf der Schale vom Ei und nach zwei oder drei Tagen hat sich die Eierschale ganz aufgelöst, so dass sie behutsam abgewaschen werden kann.
Das Ei kann jetzt vorsichtig durch den Faden in Form gebracht werden.


Die Eierschale besteht aus Kalk, der im Essigbad angegriffen und langsam aufgelöst wird.
Zum Schluss wird das Ei nur noch von der dünnen Eihaut zusammengehalten. Da diese Haut ziemlich weich ist, kann man einen Faden um das Ei schnüren und das Ei mit Gürtel ist fertig.



Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Schieren der Eier 👀

Feinde der Hühner

Bastelzeit 🐓 🐔